русский / қазақ
ТОО "Водные ресурсы - маркетинг"
+7 (7252) 321-275Горячая линия+7 (7252) 321-274Диспетчерская служба

новости - Новости компании

новость от 29.09.2025

Второй день республиканского семинара-совещания «Цифровые инструменты как модель нового управления водной инфраструктурой», был полностью посвящен ознакомлению участников с деятельностью ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг».

Участники семинара, а в их числе были представители: иностранных управляющих компаний «Violia», Aqualia и SUEZ, АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ», областных и городских управлений развития инфраструктуры и энергетики, водоканалов, поставщиков оборудования и программного обеспечения, Ассоциации водоканалов Казахстана и других организаций, посетили ключевые объекты шымкентского предприятия. Это центральная диспетчерская службы, комплекс очистных сооружений, учебный центр «Smart- маман», место проведения работ по реконструкции водопроводных и канализационных сетей, комплекс очистных сооружений.

Специалисты ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» с удовольствием делились опытом, который был наработан в сфере автоматизации и цифровизации технологических процессов. В настоящее время, используется лишь 46% мощностей водозаборных сооружений. Предприятием была проведена масштабная работа по модернизации водозаборов. Для снижения энергопотребления насосных станций первого подъема, были проведены гидравлические расчеты, по их результатам, были подобраны и закуплены современные насосы, с энергосберегающими технологиями. Параллельно велась работа по строительству сифонных насосных станций. Эти установки позволили снизить удельную норму энергопотребления с 0,8 кВт, до 0,06 кВт на добычу и транспортировку одного кубического метра воды. Была проведена модернизация шкафов управления насосными установками с частотными преобразователями, с возможностью дистанционного запуска. Вся информация включая: объем добытой на станциях первого подъема воды, статистический и динамический уровни воды в скважинах, показатели напряжения и тока работающего насосного оборудования, поступает в диспетчерскую службу. Таким образом, в случае возникновения внештатных ситуаций диспетчеры могут принять меры оперативного характера.

Шымкент – город со сложным рельефом, наблюдаются довольно большие перепады высот, что влечет за собой одну из главных проблем – избыточное давление на сетях водоснабжения. Что, в прошлом, влекло за собой порывы, утечки и потери воды. Как на предприятии решили эту задачу? Произошло это благодаря внедрению в работу гидравлической модели и геоинформационной системы. Были произведены гидравлические расчеты, и мы определили места, где были установлены датчики давления. Всего их 206 штук. Их показания выведены на главный монитор диспетчерской. Данные, через мобильное приложение, поступают всем руководителям эксплуатационных участков, чтобы, в случае необходимости, принимались срочные меры по стабилизации давления воды – как избыточного, так и пониженного. Датчики контроля давления работают в трех режимах.

Следующим шагом, стала установка, в уязвимых зонах, регуляторов давления. Они работают в автоматическом режиме, то есть в ночное время с их помощью, подача воды уменьшается. Избыток воды, который появляется в этот момент, сбрасывается в резервуары чистой воды, их 7 штук и данные об их наполнении также на главном мониторе. Управление уровнем производится дистанционно. Таким образом, снимается избыточное «напряжение» с сетей и заполняются резервуары, полученный объем будет использован на следующий день. Утром, в установленное время, регуляторы давления, начинают работать в заданном режиме. В общей сложности, на водопроводных сетях города установлено 275 регуляторов. В последнее время ведется работа по установке регуляторов давления на трубопроводах большого диаметра до 1000 миллиметров. Кроме того, на магистральных водоводах, установлено 14 электрозадвижек, которые управляются дистанционно.

Ведется активная работа по внедрению цифровизации и автоматизации на сетях водоотведения. Большую угрозу инженерной инфраструктуре и комплексу очистных сооружений несут промышленные сточные воды с превышением допустимой концентрации вредных веществ. Для решения этой проблемы сделаны следующие шаги:

Введены в эксплуатацию портативные экспресс измерители БПК и ХПК для проверки стоков поступающих с ассенизаторских машин. В случае выявления нарушений стоки не принимаются.

Внедрена автоматическая система мониторинга промышленных сточных вод.

Готовятся к введению в эксплуатацию станции мониторинга для контроля сточных вод и установка анализаторов сточных вод, автоматических анализаторов в количестве 2 единиц для круглосуточного контроля: БПК, ХПК, рН, наличия в сточных водах нефтепродуктов и тяжелых металлов. Приборы устанавливаются в индустриальных зонах и промышленных предприятиях.

В дальнейшем предусмотрено автоматическая передача данных о выявленных  нарушениях оператору водоотведения, в профильные государственные органы и предприятию-нарушителю.

Введение в эксплуатацию испытательной лабораторией ТОО «ВРМ» автоматического многоканального анализатора качества воды для проведения экспресс анализов сточных вод по 4 видам: ХПК, наличие фосфата, аммиака и нитрита.

До 2029 года планируется полностью автоматизировать проведение анализов питьевой воды и сточных вод, в рамках Национального проекта по модернизации энергетического и коммунального секторов РК.

Комплекс очистных сооружений Шымкента (КОС),  считается одним из лучших не только в Казахстане, но и в СНГ. Он был модернизирован по польской технологии. Здесь функционирует биогазовая установка (мощность 4,5 миллионов кВт в год), единственная в Центральной Азии, благодаря которой, КОС закрывает до 50% потребностей в электроэнергии и на 100% в тепловой энергии. Дополнительную генерацию дают генераторы, работающие на природном газе и гидроэлектростанция. В общей сложности, за счет собственного производства электроэнергии комплекс закрывает 90% своих потребностей в электричестве.

ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» первым на территории СНГ применило биотехнологию «Ydro Process», которая направлена на уменьшение избыточного осадка и устранение неприятного запаха. Сегодня применение этой технологии принесло свои плоды, до 95% избыточного ила устраняется, исчез неприятный запах, отпала необходимость захоронения осадка на иловых площадках. С внедрением «Ydro Process» предприятие экономит порядка 200 миллионов в год!

С 2022 г. на Буржарском накопителе, где хранятся очищенные сточные воды, применяется штамм хлореллы, разработанный Петропавловским научно-техническим центром по изучению воды. С помощью хлореллы производится: дополнительная очистка и обеззараживание очищенных стоков, выделение кислорода, что способствует развитию ихтиофауны. В акваторию на накопителя уже было выпущено 80 тысяч мальков разных видов рыб. Очищенные сточные воды используются для полива технических сельскохозяйственных культур в Ордабасинском районе. Благодаря хлорелле предприятие экономит около 900 миллионов в год. Ведь альтернативные методы обеззараживания: ультрафиолет или обратный осмос потребовали бы значительных затрат.

Благодаря применяемым технологиям и многим тысячам высаженных саженцев ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» сделало значительный вклад в улучшение экологической ситуации.

Отметим, что предприятие активно применяет современные методы проведения реконструкции изношенных водопроводных и канализационных сетей. Сегодня широко применяются установки горизонтально-направленного бурения и санация для обновления сетей водоотведения.

Особый интерес у коллег вызвал учебный центр «Smart- маман», особенно им интересовались представители иностранных компаний, ведь они, в случае работы в Казахстане, планируют масштабное обучение работников сферы водоснабжения и водоотведения, повышение их квалификации. 

Гости, побывавшие на объектах предприятия, дали высокую оценку деятельности ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», директор по развитию бизнеса в Кавказском регионе и Центральной Азии компании Aqualia Иракли Бабухадиа, считает что ТОО «ВРМ» может успешно конкурировать с европейскими водоканалами.      

ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Республика Казахстан,
160013, г. Шымкент,
ул. Г.Орманова 17
Написать письмо
Центральная диспетчерская служба: 321-274, 323-574
Горячая линия: 321-275
Инспекция водных балансов населения: 321-180
Коммутатор: 321-247; 321-272 плюс внутренний номер отдела
Факс: 322-544
Телефонный код: 8 (7252)
Приемная: 32-11-94, 32-60-09, 32-11-95
Facebook: Водные ресурсы-Маркетинг
whatsapp: 8-708-110-21-21
Telegram чат бот: wrm_bot
новые технологии и инвестиции Новые технологии Инвестиции Наша техника
17© Все права принадлежат ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Дизайн и разработка ТОО "LiO Programs" 2023
       
вверх